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骨粗しょう症シリーズ 17
2016/09/03
材料2人分
①:鶏ひき肉 150g
②:木綿豆腐 1/2丁
③:酒大さじ 1
④:しょう油 小さじ1/2
⑤:塩 小さじ1/2
⑥:こしょう 少々
作り方
1:ボウルに豆腐とひき肉を入れ
粘りが出るまで練り混ぜ2等分にし
小判形に整える
2:フライパンにサラダ油を大さじ
½を中火で熱し、1を入れ2~3分焼く。
3:下面に焼き色がついたら返し
約2分焼いた後、ふたをして弱火で
2~3分蒸し焼きにする。
2016年10月の休診日のお知らせです。
2016/09/01
・10月は通常の土曜日の午後と日曜日、10日(月曜日)が休診日となります。
・診察日の診察時間:午前は9:00~12:30、午後は17:00~19:30、午後の14:00~15:30はリハビリのみとなっております。
10月の休診日
日 月 火 水 木 金 土
1
2 8
9 10 15
16 22
23 29
30
長寿日本で寝たきりにならないためロコモを一緒に考えましょう(第11回)
2016/08/02
この1か月のふだんの生活についてお聞きします。
Q21:スポーツや踊り(ジョギング、水泳、ゲートボール、ダンス
など)はどの程度困難ですか。
回答:困難で無い 0点
少し困難 1点
中程度困難 2点
かなり困難 3点
ひどく困難 4点
Q22:親しい人や友人とのお付き合いを控えていますか。
Q23:地域での活動やイベント、行事への参加を控えていますか。
回答:控えていない 0点
少し控えている 1点
中程度控えている 2点
かなり控えている 3点
全く控えている 4点
Q24:家の中でころぶのではないかと不安ですか。
Q25:先行きあるけなくなりのではないかと不安ですか。
回答:不安は無い 0点
少し不安 1点
中程度不安 2点
かなり不安 3点
ひどく不安 4点
Q21: Q22: Q23: Q24: Q25
回答数を記入してください 0点= 1点= 2点= 3点= 4点=
回答結果を加算してください 合計 点
骨粗しょう症シリーズ 16
2016/08/02
豆腐仕込み
①:木綿豆腐1丁をさっと洗い半分に切るペーパータオル1枚で1きれずつ包み
さらにラップで包む。冷凍で8時間以上凍らせる。
②:レンジで解凍し絞って水切りする。
材料2人分
①:豆腐(一口大にちぎる) 1丁
②:下味:溶き卵
しょうがのすりおろし 1/2かけ
ニンニクのすりおろし 1/2かけ
醤油、ごま油 各小さじ2
塩 小さじ1/3
③:サラダ菜 適宜
④:片栗粉 大さじ2
⑤:小麦粉 大さじ1
⑥:揚げ油
作り方
1:豆腐に下味をしみこませ唐揚げ
の要領で揚げる。(揚げる温度は
180度)
(一人分321Kcal)
おつまみおかずに便利な一品です。
2016年9月の休診日のお知らせです。
2016/08/01
2016年9月の休診日のお知らせです。
・9月は通常の土曜日の午後と日曜日、19日(月曜日)、22日(木曜日)が休診日となります。
・診察日の診察時間:午前は9:00~12:30、午後は17:00~19:30、午後の14:00~15:30はリハビリのみとなっております。
9月の休診日
日 月 火 水 木 金 土
3
4 10
11 17
18 19 22 24
25
骨粗しょう症シリーズ 15
2016/07/26
材料3人分
①:クラフトモッツァレラ 1袋
②:トマト 1個
③:オリーブオイル 大さじ2杯
④:塩、ブラックペーパー 各少々
⑤:バジルの葉 適量
作り方
1:モッツァレラとトマトは厚さ8mm
の半月切りにする
2:皿にモッツァレラとトマトを交互に
並べブラックペーパーを振り、バジル
を散らしオリーブオイルをかけます。
(一人分175Kcal)
簡単に一品追加いかがですか?
長寿日本で寝たきりにならないためロコモを一緒に考えましょう(第10回)
2016/07/26
この1か月のふだんの生活についてお聞きします。
Q16:隣・近所に外出するのはどの程度困難ですか。
Q17:2Kg程度の買い物(1リットルの牛乳パック2個程度)を
して持ち帰ることはどの程度困難ですか。
Q18:電車やバスを利用して外出するのはどの程度困難ですか。
Q19:家の軽い仕事(食事の準備や後始末、簡単な片付けなど)
はどの程度困難ですか。
Q20:家のやや重い仕事(掃除機の使用、布団の上げ下ろしなど)
はどの程度困難ですか。
回答:困難で無い 0点
少し困難 1点
中程度困難 2点
かなり困難 3点
ひどく困難 4点
Q16: Q17: Q18: Q19: Q20
骨粗しょう症シリーズ 14
2016/07/08
材料2人分
①:ゴーヤー 1本
②:豚肉生姜焼き用 130~150g
③:木綿豆腐 1丁
④:卵(軽く溶く) 2個
⑤:サラダ油 大さじ1/2
⑥:塩 小さじ1/2
⑦:コショウ 少々
⑧:しょうゆ 大さじ1/2
⑨:黒コショウ 適量
作り方
1:①を縦半分に切り種を除き3mm
の厚さに切る。豚肉は2cm幅に切る。
2:フライパンに⑤を強火で熱し豆腐
を大きくちぎって並べる。⑥をふり
焼きつけて皿に出す。
3:フライパンに⑤を足し①を入れ
⑥をふる。少ししんなりしてから
皿に出す。
4:フライパンに⑤を足し豚肉を⑥、⑦
で炒め、2,3を戻し④を2回に分け
入れ⑧⑨で味を調える。
2016年8月の休診日のお知らせです。
2016/07/06
・8月は通常の土曜日の午後と日曜日、11日(木曜日)から17日(水曜日)が休診日となります。
・診察日の診察時間:午前は9:00~12:30、午後は17:00~19:30、午後の14:00~15:30はリハビリのみとなっております。
8月の休診日
日 月 火 水 木 金 土
6
7 11 12 13
14 15 16 17 20
21 27
28
2016年7月の休診日のお知らせです。
2016/05/31
・7月は通常の土曜日の午後と日曜日、18日(月曜日)が休診日となります。
・診察日の診察時間:午前は9:00~12:30、午後は17:00~19:30、午後の14:00~15:30はリハビリのみとなっております。
7月の休診日
日 月 火 水 木 金 土
2
3 9
10 16
17 18 23
24 30
31